注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

《司马迁发愤写〈史记〉》教学随笔  

2013-08-31 22:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《司马迁发愤写〈史记〉》课堂实录(片段):

……

师:司马迁为什么要发愤写《史记》呢?请同学们自由朗读文中相关内容,然后说说自己的看法。

学生自由朗读课文,重点朗读相关语句。

师:哪位同学能够说说,是什么原因促使司马迁发愤写《史记》的?

生:司马谈临终之时,泪流满面地拉着儿子的手说:“我死之后,朝廷会让你继任我的官职的,你千万不要忘记我生平想要完成的史书哇!”司马迁牢记父亲的嘱托,每天忙着研读历史文献,整理父亲留下来的史料和自己早年走遍全国搜集来的资料。

师:这么长的文字,可以给他们“瘦瘦身”吗?

生:父亲的嘱托

师:非常的棒。还有什么因素促使司马迁发愤写《史记》呢?

生:司马迁出生在黄河岸边的龙门。

生:他从小看着波涛滚滚的黄河从龙门下呼啸而去,听着父老乡亲们讲述古代英雄的故事,心里十分激动。

师:这段文字用自己的话该怎么样去描述呢?

生:……(无法回答)

(隶书部分乃文中描述)

课后反思:

“父亲的嘱托”在文中一目了然,学生无须费力即找到。“黄河的熏陶、英雄的感染”隐藏于文字之中。哇!好陌生的字眼。

我不能不承认,学生是理解文章语句所蕴藏的内涵的。不然,他们是发现不了这些语句的。可发现了重点语句,心中有认识,言语上却无法表达,能算作真正的语文吗?我们的课堂需要的是“此时无声胜有声”、“一切尽在不言中”吗?语文课堂要的是工具性与人文性的和谐统一。有了内心感受,人文表现了出来;可缺少了语言表达,工具就无从谈起了。

再往深了想,学生缺少了自己的言语,从中表露出的难道不是自我意识的缺失吗?正是长久以来缺乏自我意识,才导致学生在课堂中“忘我”。这种“忘我精神”是很可怕的。久而久之,学生不仅仅是丧失语言表达能力,它更可能使学生在以后的学习中形成“以本为本”的习惯,更严重的是,学生将可能丧失思考的兴趣。

作为教师,我们不能不严正面对这一严峻问题。在我们的教学工作中,我们要将“以书籍为平台,提高学生表达能力”的训练进行到底。首先,要引导学生多看书。只有多看书,学生才能积累相关的知识、信息,才能打下一个扎实的文化底蕴。其次,要教育学生会看书。看书不等于读文字,单个文字是的死物,而文字后面所包涵的意义才是我们更应该去关注的。要引导去思考、去发现文本的内涵。再次,要教育学生会迁移。“天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”这句话其实也在告诉我们,天下的文章在文理上是相通的。读文章、思文章不能只局限于一篇之中,要让学生学会触类旁通。教育学生时要做到“举一隅,不以三隅返,则不复也。”最后,教师在课堂教学中切忌不能因为要完成任务,要赶时间而剥夺学生思考、表达的权力。即使思考的最终结果仍然是“0”,学生至少有了一个思考的过程,多了一次思考的经验。切记、切记!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018