注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

读陶继新《做一个幸福的教师》有感  

2013-09-03 10:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          何为幸福,答案恐怕真的是丰富多彩,纵览各种版本,幸福更多的应该是指精神层面的,因为幸福本身其实就是一种心理感受。
       暑假,我总是在读被美誉为“山东教育界精神领袖”的陶继新老师写的《做一个幸福的教师》一书,正如书中所说,“真正意义上的幸福,还有道德诉求,即精神高贵。”“家有万贯资产,位居高官者,可能是精神高贵者,也可能是精神贫瘠者,而一贫如洗,甚至是行乞街头者,有的却可以安贫乐道。”
       其实,幸福不幸福,也只有自己来感受,与物质的多少无关。

 《做一个幸福的教师》一书收进了陶老师的三个讲演录,“读书与教师生命成长”、“打点幸福人生”、“孔子的精神世界”。这些讲演,已经在全国各地引起强烈反响。

  捧书而读的时光里,仿佛又看到了陶老师温和灿烂的笑容,听到了他那亲切而富有穿透力的声音。只是,此时聆听方式的改变,安静的阅读,让我更多了一些回味与思考的时间。

  读陶老师的演讲录,让我深深领略到这样一种魅力:激情与理性的自然交融,宏阔的视野与深厚的文化底蕴交相辉映,形成了他一种独特的话语体系和演讲风采,因极富感染力而深入人心——深入浅出,妙语连珠,时如山间明月,时如江上清风,掠过心灵之海,总能带你进入一种“星垂平野阔,月涌大江流”的开阔之境,与历经“山重水复”之后,忽又“柳暗花明”的欣喜之情。

  张开心灵的眼睛,阅读就是一段不断发现的旅程。读《做一个幸福的教师》,“文化”这个带着生命温热的词,常常挟着“幸福”的回音,不断跳出来,频频闪现于眼前,也不断撞击着我的心灵。

  其实,无论一个人从事的是何种职业,只要对自己所从事的工作不仅仅看作是谋生的手段,而是事业的时候,也就有了自己的使命感。再次温习陶老师在“读书与教师生命成长”的报告中满怀深情而说的一段话:“经典文化一旦内化到教师心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。因为经典文化不仅流淌着智慧的光华,而且摇曳着思想的要义……”,不禁又有所悟,陶老师本人所外显出来的,不就是一道绚丽的文化风景吗?而风景深处,不断流淌着的,正是已被陶老师融化于心的经典文化。

  陶老师在《打点幸福人生》的报告里,讲述了不少自己的故事,听来不由得令人肃然起敬。正是因为他为人的宽容,心态的平和与对名利的淡泊,始终保持着内心的和谐,所以收获了幸福的人生。在陶老师的眼中,幸福与文化的不断升值有着密切的关系。“文化作为人的存在方式,根本的追求是使人‘文’化,人只有在学习和创造文化的活动中,才能成为永远幸福的人。”回味之余,不禁想起了泰勒博士《幸福的方法》一书中所说的一段话:“我们永远都可以更幸福;没有人总是处于完美的生活状态而无欲无求……幸福是一个长期追求,永不间断的过程中的某一段。”

  幸福,是某一段,但不是终点。因为生命是不断流动的,自我不是一成不变的。

“通过原始密林的路有成千上万条,要达到的目的地也有成千上万个,可没有一个是最后的终点,在眼前的终点后面,又将展现出一片片新的广阔的原野……”。这是台湾作家张新颖在《读书,这么好的事》一书,对读书而发的一段妙论。

  此刻,读着《做一个幸福的教师》,一片新的广阔的原野也正在面前徐徐展开,延伸,而陶老师与孔子的对话也再次响在耳畔:“孔子的生命是流动的,更是不断飞跃的。这给了我们一个重要启示——我们每一个在生命个体,不能停留于既有的生命状态,而要在不断努力中,实现生命的不断飞跃。” 

  陶老师在《做一个幸福的教师》中没有刻意地去表明自己是多么的伟大,而是用一种平实的语言引领每一个从事教育工作的人通往幸福之路上行走,陶老师说,这是一种责任,也是一种使命,“不是自己多么的伟大,而是定位于自己的讲课是给听者一定的人生启示,是给听众走向幸福之路的建议。”我们说,只有我们做老师的,有了对从事的教师职业的幸福感,也才能培养出有幸福感的学生,当我们的每一个学生对幸福有了更好的认识,那我们这个社会也会变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018