注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

梅西的足球和人生  

2014-11-09 20:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        巴西世界杯谢幕了,球迷四年一度的狂欢也结束了,但世界杯上球星的精彩表现却令人难忘,他们用自己出神入化的球技,给熬夜的中国球迷带来了欢乐,也让我们在赏心悦目的享受中记住了一串闪光的名字,特别是梅西。
  梅西贵为世界足球先生,早已名闻遐迩,他成名于巴塞罗那,但其在阿根廷国家队的表现却多有非议。本届世界杯梅西用一个个进球让人耳目一新,也改变了人们对他在俱乐部是龙在国家队是虫的非议。似乎梅西终于爱国了,但依然还有非议,认为梅西太懒散,场上跑动太少,有好事者甚至统计了他场上的跑动距离,数字确实不高。这印证了人们的印象,似乎梅西是应该更勤奋一些,这样才是完美的梅西,才不愧为世界、欧洲双料足球先生。
  可是从另外一个角度来看,梅西的静是不是在为突然的动作准备呢,这种准备可能是两个方面的:一方面他在静中思考,考虑下一步该如何做,该从哪里找到突破口;另一方面他在积蓄能量,以便在关键时刻实施突然的、致命的一击,正所谓静若处子,动若脱兔。足球场上的跑动毕竟是为胜利为进球做准备的,和进球无关的跑动那是无效率的瞎跑,正如不以结婚为目的的恋爱是耍流氓一样。所以也许我们不必苛责梅西在球场上跑动距离少,他是在以梅西的方式演绎高效率的足球。如果哪一天梅西也改变了踢球的方式,在足球场上像永动机一样不知疲倦地奔跑了,或许梅西就不是那个常常给对方致命一击的世界足球先生了。所以对天才也许我们应该换一个视角来审视,才能给出更科学合理的评价。
  同时我们必须认识到,毕竟梅西就是梅西,并不是所有人都能以梅西的方式踢球,有的人并不具备梅西的天赋,但却偏要学梅西在球场上的“懒散”,结果自然是难逃失败的被淘汰的命运。
  中国有句古话:“勤能补拙”,其实不具备独特的天赋,但只要“笨鸟先飞”,也一样“勤能补拙”取得骄人的业绩。无数成功人士已经证明了这一点。这个世界怕的就是既不能正确地分析和认识自己,又不能正确地分析和认识别人,从而彻底地迷失方向,那么等待他们的结局或是掉落陷阱,或是跌下悬崖。
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018