注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

终生受益的评语  

2014-12-12 20:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个顽皮的高三少年,喜欢上了班里的一名女同学。女孩子成绩优秀,有可靠消息说她将被保送进南开大学。这令少年十分绝望。
  有一天上自习课,少年在语文作业本上,信笔涂抹自己对那名女同学纯洁的相思和心里的忧伤。结果还没写完他就被同学叫出去打球了,作业本被他随意放在桌子上,不曾想被课代表收作业时直接交给了老师。这下可把他吓坏了,少年提心吊胆,不知后面会有什么在等着他。他忐忑不安地过了三天,老师并没有批评他。等作业本发下来了,少年诚惶诚恐地打开本子一看,他写的东西还在,只是文中的错别字、病句都用红笔改过了,下面还有一段评语,是语文老师熟悉的笔迹:“文章写得不错,有真情实感,如果你能在大学里把它亲手交给你喜欢的女同学就好了!”末尾那个大大的惊叹号像个炸弹,立刻在少年的心里“轰”地炸开了。也就是从那一刻起,少年开始拼命地学习了,为了考上那位女孩子即将就读的南开大学。虽然到后来男孩女孩并没有浪漫的结果,但男孩为此考上了名牌大学,为以后的人生奠定了扎实的基础,这就是一个开明老师的评语的力量吧!我想,少年会永远感激那位老师的,因为,在人生的关键处,这位老师不仅保护了一个少年的纯真的情感,更重要的是,他以评语的方式鼓励而不是妄加指责地纠正了一个少年的人生坐标,让他踏上了人生的正途。
  这使我想到著名哲学家黑格尔,青年黑格尔从神学院毕业的时候,他的老师给他写过一则评语:
  “黑格尔:健康状态不佳,中等身材,不善辞令,沉默寡言,有时不太用功;神学有成绩,虽然讲道不无热情,但看来不是一个优秀的传道士;但天赋高,判断力健全,记忆力强,文字通顺,作风正派;语言知识丰富,哲学上十分努力,希望发挥你的长处,只要努力,在这方面一定有所成就。”
  这份评语至今仍有一定的借鉴价值。黑格尔的老师真实客观地刻画出了黑格尔“这个人”,他的个性、能力、取向以及弱点和不足,并为他指出了人生奋斗的方向。
  评语是为教师们所广泛采用的一种教育手段。评语的实质就是指导学生如何树立一个正确的做人与处世观念。其形式概括说无非两种:一是指出学生做人处世的优缺点,令其发扬和克服;二是向学生传授正确的做人处世的方法。不能小看一则小小的评语,它能让学生们从中认识到自己做人处世观念上的缺陷。能准确地指出学生身上的弱点,并给予适当的人生点拨的师长,完全可以称得上是一位优秀的师长。一则好的评语所蕴涵的意义和价值是不可估量的,它让人终生受益。我们的师长们,是否能从这简单的评语中得到一些如何与您的学生或晚辈相处方面的启示呢?
  


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018