注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

幸好我选择了当教师  

2014-02-13 11:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


选择教师这个职业都是受了妈妈的影响,她并不是一个教师,但她在我很小的时候就常说:女孩子家,将来当个教师就行。”这句话从小就在我心里根深蒂固,一直认为自己的理想就是当一名教师。

当我终于师范毕业,怀揣着许多梦想和报负回到小母校的时候,遇到了小学毕业班的班主任,那位老师的一句话让我至今记忆犹新:“你为什么选择教师这个职业?有什么好的?”当时这句话让我不知所措,心里有些埋怨:当教师有什么不好?我正要大展宏图,正要实现自己的人生理想了,您怎么给我这么当头一吓呢?

十多年的教学生涯越来越让我领悟到老师那句话的深刻含义,当教师真的不好,太辛苦了!每天要上4-5节的课,备两节课,批两节课的作业,还要做其他的相关工作,常常回家还需要加班,工作量大的让人难以承受!心理压力更是压力山大,成绩好了是学生聪明,成绩不好是老师没教好,学生磕到碰到也怪老师没有教育好,学生放学没按时回家班主任要一直担心的吃不下饭,没有按时到校必须第一时间通知家长,稍不留神出了事就是班主任的责任。还有来自于领导的压力,每天摧着喊着要求提高业务水平,讲课、评课、议课、磨课,折腾的有些老师睡不着觉、满口溃疡、甚至有的现场就急哭了!

当教师是不好,但是我们好好想想,做什么职业好呢?医生?救死扶伤,但医患关系一向也是很令人头疼的问题;公安?平时不能回家,都得在所里呆着,没事就待命,有事就没有什么休息时间,随叫随到。更别说有什么加班费之类的补偿了,辛苦加危险,,没人体谅就算了,还要承受社会某些人的恶意污蔑;律师?经常性的加班,而且工作压力特别大,因为最后案件的结果不是你可以左右控制的。 面对输了官司的当事人,你有时候很难面对他们……其实,每个职业都有它的利弊。

我就在想,幸好我选择了教师,我选择了跟孩子们打交道,再怎么样,他们的心灵要比成年人纯洁的多,再怎么样,他们只是孩子,是可塑的,是我们可以左右的。正如苏霍姆林斯基说的:他们的生活、健康、智慧、性格、意志、公民表现和精神面貌、他在生活中的地位和作用、他的幸福都决定于我们,决定于我们的能力、水平、工作艺术和智慧。我们的工作效果不是立竿见影的,是要等五年、十年、二十年后才能看到的,只是社会给了我们太大的压力,家长寄予我们太多的期望,使我们的步伐也不由得走得太匆匆。

所以,放慢脚步,给我们一些空间,给我们一些时间,让我们跟随儿童的脚步,回到儿童。教师不是朝阳、不是雨露、不是园丁、不是春蚕,不要给我们戴那些美丽的光环,做好教师是我们的本职工作,是我们的本分,只要我们尽力而为,问心无愧就好。

幸好我选择了当教师。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018