注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

《私人订制》给予我们的反思(转)  

2014-02-22 20:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《私人订制》是今年的贺岁片,由冯小刚导演,葛优、白百合、李小璐、郑恺联袂主演,范伟、宋丹丹、李诚儒、王宝强、成龙、诗雅等诸多喜剧大腕鼎力助阵。剧情类似于之前的《甲方乙方》,只是时代不同,人们的“梦”自然不同。愿望规划师杨重(葛优 饰)、情境设计师小白(白百何 饰)、梦境重建师小璐(李小璐 饰)与心灵麻醉师马青(郑恺 饰)四人组成的公司“私人订制”,以“替他人圆梦”为自身业务,专门为不同客户量身订制“圆梦方案”,无论客户的白日梦多奇葩、要求多严格,“圆梦四人组”统统来者不拒,甘愿满足客户的任何需求,正如同“私人订制”公司的口号——“成全别人,恶心自己”。

 一时间,许多怀揣着“奇葩梦”的客户纷纷找上门,私人订制公司也接连面临各种挑战:立志追求高雅跟俗“一刀两断”的全球最“俗”导演(李诚儒 饰)、想要当清官“自愿”接受钱色诱惑的司机师傅(范伟 饰)、生日愿望是想变成“有钱人”的河道清洁工人丹姐(宋丹丹 饰)……“寻梦者”络绎不绝,“圆梦四人组”也绞尽脑汁为每一位客户私人订制圆梦方案,过程中发生了许许多多令人捧腹的荒诞事儿,每一位客户也都在最后“梦想成真”。

这部影片带给我们很多幽默的同时更带给我们很多的思考,例如贪污腐败现象、关爱老人,令我最感动的是最后一段道歉的话。这段看起来似乎与前面有些脱轨,其实不然,现实生活中,有很多人都在埋怨,埋怨工作的无聊,埋怨命苦,埋怨钱不够多,埋怨别人不够理解自己,埋怨自己周围的一切,甚至空气、水……所以就有了影片中那些客户一个个奇葩梦,他们渴望变成理想中的自己,但当他们的“梦成真”时,却发现并不是自己想象的那样美好,例如清洁工人丹姐想要成为有钱人,当她当了一天的有钱人,却并不那么轻松,杨重的一翻话更是让丹姐觉得有钱人累,所以你喜欢的角色可以偶尔扮演一下,而要想真的梦成真,是需要一步一个脚印去实现的,那样才能从容面对,真正驾驭那个角色。

“私人订制”只是可以让我们偶尔发泄、消遣的小插曲。生活仍需继续,每个人的路都是自己走出来的,我们不应该去埋怨,正如我们所生活的家园——地球,我们确实该道歉了,影片中那几段道歉的话直击心灵:阳光,我是来向你道歉的,虽然我们之间隔着厚厚的霾,但我还是想对你说“你是公平的,是我们犯了错,让自己陷入深深的混沌里,我该怎么向你道歉才能让我回到童年的记忆里,天空是湛蓝的、空气是清新的、阳光是明媚的,我知道你会说,你们太贪婪了。”看完后,内心多少会有些酸楚,有些慨叹。

我们是不是也应该认真审视一下自己,还应该向谁道歉?或许是父母,我们还不够孝顺,总是用忙的借口不回家陪父母,总是用创事业的借口不给父母买件衣服,总是用压力大的借口顶撞父母……或许是工作,我们还不够尽职尽责,总是用现实腐败的借口不投入工作,总是用付出与回报不成比例的借口敷衍工作,总是用别人不理解的借口当一天和尚撞一天钟……或许是朋友,我们还不够真诚,总是用自己狭隘的内心去把朋友想歪,总是被利益牵引着交朋友,最终失去值得信赖、忠诚的朋友,总是自以为是的不理解朋友,不站在别人的角度想一想……

勇敢地道歉吧,不要再埋怨,当我们仔细审视自己的时候会发现,这一切的不满都来自于自己的内心,心是美好的,自己的生活也将是美好的。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018