注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,方得始终  

2014-04-20 14:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不忘初心,方得始终》是台湾作家凌茜的一部作品

甚为欢喜这部作品。因为它传递着一种为人处世的优雅。

它教我们如何优雅呢?

沉淀后,去做一个温暖的人。有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心静如水。

好一个宠辱不惊,心静如水!

   我脑中立刻想到一句诗:

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

亦如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”

我在想,这就是所谓圣僧的“心如止水”吧。

观照周围 ,常人往往做不到,或者说达不到此等境界。

现实生活中总有这样或那样的俗事缠绕着你,即便自己不想卷入漩涡中,可别人也许会推你一把,虽不是万劫不复,却已是烦心纠结。得到亦或得不到,总有伤痛在不远处静候着你。

    再者,某天猛然发现极尽信任的人信口雌黄。“痛彻心扉”之时哪里顾得上“心如止水”?

但好在人有觉醒的能力。

就像夏天雨过天晴,天边五彩缤纷的彩虹总是给人带来无限的美好。我的美好则如作品的题目——不忘初心,方得始终。

我的初心是做好老师,是喜欢文学,是在写作中得到心灵的愉悦……

每每看到正在教的小孩子喜欢我上课,早已不教的大孩子经常与我联系,我的或喜或忧的情愫总能在敲击键盘中得以流泻,此等人生享受,夫复何求?

不忘初心,所有努力便不再与荣耀无关,而与信仰有关。

不忘初心, 即便天空再有阴霾,心灵也不会蒙上浮尘。

……

宁财神在他最近的文章《人生可听可不听的三条真谛》里,最后一句是“祝天下所有喜爱写作的人,能永远铭记写作的初心。”

永远铭记我的初心,方得始终!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018