注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

春天让孩子快快长高的秘诀  

2014-04-20 14:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天是万物生长季节,更是孩子长身体的最佳时机。世界卫生组织调查报告表明,儿童长得最快的是在3~5月份,平均达到7.3毫米。因此,在春季对孩子进行各方面调养,会使孩子长得好、长得高。育儿专家提出幼儿春季长高的秘诀:

 1、保持食物均衡

 3~6岁幼儿的膳食基本与成人相同,但应少吃辛辣刺激性食物,食品类别不外乎粮食、蔬菜、豆类、肉、鱼、蛋、乳制品等,每天有计划地安排食用,蔬菜每天250克,一半应是绿叶菜,豆制品50克,肉、鱼、肝125克,荤素搭配,不宜过量,蛋1天1个。牛奶或豆浆250克。粮食250克,油、糖15克。

 (1)让孩子少吃或不吃零食。

 常吃零食使肠胃得不到休息,消化液分泌减少,肠胃功能失调,食欲降低。长此以往,孩子营养不足,阻碍正常的生长发育。即使吃零食,也要量少,次数不宜多。

 (2)让孩子多吃蔬菜。

 青菜中维生素C含量高,能防牙龈出血,增强抵抗力,蔬菜中含钙和磷,是长骨材料。吃青菜能通大便,增强食欲。家长可给孩子吃菜饭、菜面、水饺、菜包子等,使孩子爱吃蔬菜。

 (3)肉类应适量。

 过多地吃荤菜,易引起消化不良,胃肠饱胀,大便干结,影响食欲,引起反胃及腹泻。孩子吃肉要适量。

 2、坚持锻炼

 (1)常进行户外运动。

 在上午9时前、下午4时后为宜,冬季可选择每日气温较高的时段,积极参加体育活动,如踢毽子、跳绳、做艺术体操及球类运动等。户外活动可促进幼儿全身血液循环,使脑细胞得到充分营养,人在运动时生长素分泌增多,利于幼儿长高。

 (2)坚持体操。

 3岁以上幼儿可做徒手操、广播操及各种健美操。

 (3)冷水洗手洗脸。

 让幼儿接触冷水,可促进血液循环,增强体质。这种习惯应从夏天开始,一直坚持到冬天,效果更好。

 (4)开窗睡眠和户外睡眠。

 开窗睡眠,室温在18 ℃~20 ℃,每3~4天降低1 ℃,幼儿可降低至室温14 ℃,睡前及起床前应关好窗户,以免穿脱衣服受凉。小儿有病、风雨天不宜开窗,气候温暖时可在户外睡眠,每次30分钟,逐渐延长到2小时,睡时要有人照看,随时注意睡觉情况及气温变化,做好护理工作。

 (5)保证睡眠。

 孩子睡得好,才能长得高。生长激素是由脑垂体前叶分泌的,分泌越多,越有利于宝宝长高,晚9点至次日上午9点分泌的数量是白天12小时的3倍,因此,要注意生长发育中的儿童的睡眠情况,每晚9点必须入睡,保证幼儿每天10~12小时的睡眠。

 三类运动有助宝宝快速长高

 青春期科学地运动能使身高增长4~10厘米,并且体态更优美。孩子们可根据自己的兴趣爱好,选择方便易行和易于坚持的运动种类。

 1、有氧运动游泳、慢跑、快步行走、滑冰、骑车、球类运动等有氧运动。

 通过大肌群参与有节律的反复运动,加速血液循环,促进新陈代谢和生长激素分泌。有氧运动最好每周3~5次,每次30~60分钟,每天不超过2小时,可分2~3次进行。

 2、弹跳运动

 人体的高矮主要由下肢骨骼长短决定,跳绳、跳皮筋、蛙跳、纵跳摸高等弹跳运动,可使下肢得到节律性的压力,充足的血液供应会加速骨骼生长。弹跳运动以每天1~3次。每次5~10分钟为宜。

 3、伸展运动

 引体向上、韵律操、太极拳、踢腿、压腿、芭蕾舞练习等伸展运动,可增加柔韧性,使身体变得更加轻松和灵活。配合前两种运动,每周进行3~5次。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018