注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

期中考试反思  

2014-04-27 12:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得真快,在不知不觉中半学期已过,我和学生们共同迎来了期末考试,在这次考试中有得也有失。在我欣喜的为大多数孩子高兴、祝贺之余,我又不得不面对那些90分以下的学生,不由的担心起来。这使我想起一句话:“教育是否成功,关键在于教育的均衡。实现社会的和谐发展,教育的和谐是非常重要的组成部分。”

通过对试卷的分析,我从学生的成绩来看,发现了许多的欠缺和不足,反思: 

一、对于学生的基础知识重视不够。 

从本次考试情况来看,有些学生的字词还是比较薄弱,如试卷中的基础题与课本内容紧密联系应该是比较简单的,可是这些同学还是错误很多,可见他们对于基础知识方面掌握得很不牢固,也有的虽然掌握了课内字词但是不会应用,所以我在以后的教学中要加大字词检查力度,在以后的教学中,严把学生字词关,同时也要注重灵活教授,让学生学会活学活用。 

二、加强课外阅读方面的知识积累

三、更多关注学困生

四、作为教师,也有很多自己的原因,最大的问题就是我也是懒人,没有天天查学生的家庭作业,没有课课检查学生的背诵。有讲授,有布置,但没有检查和落实,学生就会钻你不查作业的空子,不做作业,少做作业,或者作业不认真,应付了事。而且作为教师,不查作业,也就缺少了纠错的环节,没有了反馈。

 总之,知识上的欠缺要不断补充,经验上的不足要慢慢摸索。我相信每一个学生都是可以进步的、都是优秀的,在今后的教学中,我会更加努力,真正将责任落实到行动上。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018