注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

明天的写字教学——听秦老师写字教学讲座感受  

2014-06-11 19:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         5月23日听了东昌名师秦春霞老师的写字专题讲座受益匪浅,字字句句都说到了一线教师的心窝子里,一针见血的阐明自己的观点,令我钦佩不已。

        今天秦老师为我们讲的是:写字教学。说实话,从2012年9月新课程标准上知道,每节语文课要分10分钟让学生写字,我也特别注重指导学生写字。从字形到间架结构,特别是写字课上,从坐姿到运笔,教得格外用心,但学生的字进步并不明显,特别迷茫,很多次想放弃写字课。

       秦老师先从写字的价值定位讲起。识字写字是阅读和写作的基础,是贯穿义务教育阶段的一部分,是第一学段的教学重点。

      新课标对识字写字也有明确的要求:

1、培养学生喜欢识字的情感,非常投入,并养成习惯;

2、具备独立识字能力,包括使用工具书、拼音,对汉字要会认会讲会用。

3、写字也有具体要求:一、二学段硬笔;第三学段用毛笔。

识字写字教学如此重要,作为一线小学语文教师,应该高度重视,不能放羊式让学生一味地抄写,徒劳。

        在写字教学方面,我们应该教什么呢?秦老师为我们指点迷津:首先教学生握笔,握笔时要做到固而不死。其次教学生运笔:起笔、运笔、收笔,从字的基本笔画练起。

      字写完要评,从哪几方面评起。我想大部分老师确实模糊,秦老师向我们娓娓道来,使我们如雨后彩虹,豁然开朗:① 稳正;②匀称;③呼应;④规范:⑤变化。

      写完后学生要做到:一看二写三对照,即:看看范字,写写想想存在什么问题,看看有什么差距。通过这一过程的引领,学生的字怎么能写不好呢?识字写字按名师的步骤一步一个脚印地走,收获一定颇丰。

       四十多岁的秦老师,高雅大方,侃侃而谈,旁征博引,理论与实践相结合,为我们送上了一份精神大餐。感谢名师辛勤付出,我愿紧跟名师步伐加倍努力,更希望我的学生都能写一手好字。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018