注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

2014年06月04日  

2014-06-08 21:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在很多方面我是一个自卑的人,极自卑,像是是恋爱中的张爱玲对自己描述的那样,卑微着,低着头仿佛低到尘埃里去。只是她是娇态美好的,若干年回想起来仍觉得美好,我是奇怪的躲闪,时刻想起来都觉得懊恼,那些自卑的感觉几乎破坏我整个美好的青春,听起来这要近乎病态了,但它是真的刻骨铭心、渗入血液洗不掉掩不去。

  特别是孩子时期因为自卑,我走路的时候不敢看人,大多数情况下就只是匆匆走着,就像有急事的样子;因为自卑,不敢和我身边的人说话,即使他们主动和我说话,我也很少可以应答自如,经常会尴尬的不知所措;因为自卑,极少参与大家一起的游戏,所以至今仍不懂很多小孩子游戏的规则,总在埋头做老师父母要求做的事;因为自卑导致很多很多困扰,虽然都是小事,但却让一个孩子的童年时灰色着,蒙着黑色厚重的压抑。

  自卑是有理由的,例如我,总觉得自己很笨很笨,不会像别的孩子那样撒娇,甚至不会表达自己的情绪,永远怯懦者蜷缩着。不会跳舞,唱歌跑调,学校团体活动总是跟在后面抱衣服提鞋子。

  然后就是我这样一个人,却在他人眼里幸福生活了很多年。

  这要怎么去说呢?今天,我和幼时的伙伴一起聚会时,偶尔说起一起经历的童年,我会提起那时我的灰暗的糟糕的感觉,出人意料的是,他们很惊讶,他们想不到我居然会自卑。他们觉得我成绩好,老师喜欢,甚至他们的父母会经常在他们面前以“别人家的孩子”提起。我惊讶的同时也开始回想起一点点那时的日子,或许没我所感受的那么糟,也许因为成绩好的缘故,从没得到过老师的处罚,偶尔犯了错是会被原谅的;在家中因为要讨父母的欢心,总是抢着做家务,很勤快,也得过几次邻居的夸奖……

   也许自卑的有一些久,现在的我在某些方面依然自卑,例如,我总觉得自己不漂亮,不够聪明,没能去好的大学,但我不再是只敢看着天走路的孩子,我明白没有谁是十全十美的,我不漂亮但年轻,我不聪明但足够真诚。小时候自卑的日子里读过的那些书成为我坚实的精神食粮,教会我认知善良的女孩子可以很可爱,教会我微笑的女孩子会运气不错,让我在各种不良习惯流行的一代人里保持良好的价值观,教会我如何在这个光怪陆离的社会找一个有阳光的地方温暖生长。

 走在路上,阳光照在身上,很多人在身边来去匆匆,有人抬头朝这条路上看着,我扬起嘴角,只为在他人眼里幸福的生活。

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018