注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

作文起步很重要  

2014-09-20 20:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级是作文起步阶段。在课本中第一次正式使用了这样两个字“习作”,学生对两个字既有因好奇而产生的兴趣,又有一些因恐惧高不可攀而产生的畏惧心理。那么,如何在这一阶段消除畏惧心理,留住兴趣,并使其兴趣盎然,使学生在作文路上顺利起步,并一路畅通呢?我想这几点很重要:

一、建立良好的师生关系,创设安全的习作氛围:对于刚刚接触习作的三年级学生来说,这个前提条件是非常重要的。因为只有在这个前提下,学生才不会有被批评的苦恼,被嘲笑的担心,才能心情愉快地投入到习作中来。心理学实验表明:儿童只有在心情愉快的情况下语言才能丰富、情感才能真实,思维才能活跃,想象才能丰富,个性才能发展,文章才能写得好。由此可见,良好的师生关系,安全的习作氛围是三年级学生作文顺利起步的关键所在。因此,切不可因学生习作水平低甚至写不出作文来,而对学生进行批评指责,使学生对习作的畏惧感增强。一定要鼓励孩子不怕写作,喜欢写作。第一篇作文,我逐个修改,逐个提醒,帮孩子把不通的句子修改好,把错别字纠正过来,总体而言,孩子的习作状态还是不错的。

二、写为纽带,把培养观察习惯和积累习作素材有机结合起来:学生习作,拿起笔,首先碰到的是“写什么”的问题。作文“没的写”这种现象普遍存在于各个年级学生之中。我认为,要消除这种现象,就要使学生在习作起步时学会积累习作素材。培养学生观察习惯,首先要激发学生观察兴趣,让学生从身边感兴趣的人、事、物开始他们的观察,并在激发兴趣的同时教给观察方法。仅有观察兴趣是不够的,还要善于捕捉观察时机,因为恰当的观察时机,不仅能进一步激发学生观察兴趣,还可以提高学生观察能力,增强学生自信心。同时,对学生的观察成果应以表扬为主,刚刚开始观察,学生观察到的,不一定都是非常有价值的,也不一定反映的都是真善美。但只要他们记录下来的是自己真实的观察成果,就应该予以表扬,进行鼓励,这样才能使学生有成就感,有信心,才能使学生坚持不懈地观察下去。开学到现在,我们已经训练了3篇小练笔,1篇大习作,只有多写多练,孩子的笔头才会流畅起来。昨晚布置的练习一中的看图写话《钓鱼记》,孩子的作品让我很惊讶,很多孩子写的已经远远超出了三年级孩子的水平,当然这首先归功于持续的有效阅读。

三、作文回到课堂中来:我们课本中的课文,无论是诗歌,散文,还是寓言故事,记叙文,从内容和形式上都是学生学习写作的典范,在教学中引导学生多读多背,使学生在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到熏陶,让那些典范的语句留在学生头脑中,说话作文时便能如之即来。而且,对于刚刚开始习作的三年级学生来说,在语文阅读教学中加强写作指导还是十分必要的。因为三年级学生的习作不仅仅存在“没的写”的问题,更有“怎样写”的问题,以写人为例,应该从哪些方面入手,才能把人写好,还需要老师在课堂教学中进行引导。《课程标准》要求三年级学生能写想象作文,而学生想象力的提高就更不能离开课堂教学这一主渠道。根据不同的课文,设置不同的想象任务,既加深学生对教材内容的理解,又增强学生想象力,锻炼口语表达能力,一石双鸟,何乐而不为?

四、学生起步阶段的习作,强调生活化,只要有真实感受即可,不必过于求新求异。学生习作的实际告诉我,凡是好的习作都写出了对某人、某事、某物的真实情感,都是来源于生活中真实事例,所以,对于正处于习作起步阶段的三年级学生来说,作文材料只要做到生活化,有真实感受就够了。不必过于强调材料的新颖,否则往往会迫使学生说谎话,

五、改变过去的评改方式,在评改上以激励为主:心理学研究表明,成功动机能激发人们的奋斗精神,成功是兴趣的支柱,因此,在作文评改时,我尽可能使学生获得成功体验,激发他们习作兴趣。在修改学生习作时尽量保留学生原有的东西,并充分挖掘每一个学生作文的成功点,闪光处,哪怕仅是标点使用得好,或某句话中成功地运用了一个修辞,我都用红笔进行勾画,让他们的成功醒目地展示在那里。降低等级标准,对于刚刚起步的三年级学生来说,要想做到真正优秀是不容易的。因此,只要学生习作文字通顺,有真实感受,或有所进步,我都会毫不吝惜地在他们的作文本上评上优星。

语文两大基石:阅读、写作,希望我的孩子们都能爱上阅读,爱上写作。

 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018