注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

小故事大道理  

2014-10-12 18:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      小男孩子和苹果树

          有一棵苹果树。有一个小男孩每天都喜欢来跟苹果树玩。他上树摘苹果吃,在树荫里打盹,他爱这棵苹果树,苹果树也爱他。

  时光飞快的过去。小男孩变成了大男孩。他不再跟苹果树玩了。一天,男孩回到苹果树身旁,他看起来很难过。

  “来跟我玩一会吧。”苹果树对他说。

  “我不是小孩子了,我不会爬树了,我需要玩具,我需要钱买玩具。”小男孩说。

  “对不起,我没有钱。不过你可以把我所有的苹果摘下来拿去卖钱。”苹果树回答他。

  小男孩打起精神来,它把所有的苹果摘光了,然后快乐地离去。

  摘了苹果后,小男孩再没有来看过苹果树,直到他长成一个男人。一天,回到苹果树这里。

  “来跟我玩一会吧。”苹果树对他说。

  “我没有时间玩,我要工作来养活我的家庭。我们需要一所房子安身,你能帮助我吗?”男人说。

  “对不起,我没有房子。不过你可以砍掉我所有的树枝拿去盖房子。”苹果树回答说。

  男人打起精神来,他砍掉了所有的树枝,然后快乐地离去。

  看到男人快乐,苹果树也非常快乐,不过男人砍了树枝以后再也没有来看过苹果树。苹果树又孤零零了,它很伤心。

  一个炎热的夏日,男人回到苹果树这里。苹果树高兴极了。

  “来跟我玩一会吧。”苹果树对他说。

  “我一天比一天年纪大,我想去航海,让自己放松下来。你能给我一条船吗?”

  男人问。

  “用我的树干去做条船吧。你就可以航行到很远的地方,你会快乐的。”

  于是男人砍了树干做了条船,他真的去航海了,并且很长时间没有回来。

  很多年以后,男人终于回来了。

  “对不起,孩子,”苹果树说,“我没有什么可以给你的了,没有苹果给你吃。”

  “没关系,我牙齿都掉光了,不能咬苹果了。”男人说。

  “也没有树干给你爬。”苹果树说。

  “没关系。我太老了,爬不动树了。”男人说。

  “我真的没有什么可以给你,只有我快要枯死的树根。”苹果树留着眼泪说。

  “我并不需要什么,只要有个地方能坐下来休息一下,经过这么多年,我太累了。”男人回答。

  “那好!老树根是最适合歇息的地方了,过来跟我坐一会儿吧。”苹果树高兴的说,含着眼泪对男人微笑着。

                                                               母亲的一份


进入夏季,天气一天比一天炎热。一个星期天,我们哥四个一商量,回乡下老家母亲身旁避暑。汽车经过两三个小时的颠簸后,终于到达了目的地。

       我们几家大小一路欢快地向早已守候在村口大柳树下的母亲奔去。母亲见我们能如此整齐地回到她身边团圆,高兴万分,汗流浃背地忙前忙后。

       突然,母亲停住手中的活,像是想起什么似的,冒着毒辣的太阳向村口的小卖部走去。10分钟后,母亲心急火燎地提回十几瓶冰冻汽水回来。她将汽水往桌上一放说,孩子们,快喝冰冻汽水,这东西解凉。我们一听,蜂拥而上,你一瓶我一瓶地“战斗”起来。妈,您多买了一瓶汽水。母亲听见了,她红着脸说,我算错了人数,多买了一瓶,我这就退去。母亲说完就抓起那瓶汽水向屋外奔去。

      10分钟过去了,20分钟过去了,母亲还没有回来。大哥放心不下,出门寻找母亲。很快,大哥一脸阴沉地回来,他一句话也不说,拉起我们来到村口的大柳树下。大柳树下的一幕让我们无地自容,只见母亲坐在大柳树下一小口一小口地啜着冰冻汽水,表情是那样的陶醉,好似在品琼浆玉液。

       我们明白了,那一瓶汽水是母亲替自己买的。从小到大,母亲给我们后辈买任何东西都是每人一份,而唯独没有自己的,今天她准备替自己“奢侈”一把,却让我们晚辈破坏了,因为在我们心中,母亲永远是一位看客……一旁的大哥哽咽着说,从今往后,有我们的一份,就得有母亲的一份!我们含泪点头。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018