注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

爱我,请等我(转)  

2014-10-31 19:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一个人要去远方旅行,把庭院交给他的朋友看管。院子里破土而出的草芽,朋友从不去拔。初春时,草芽健康成长,朋友发觉它像野兰。到了夏天,那草开花了,五瓣的小花氤氲着一缕缕的幽香,花形如林地里那些兰花一样,只不过它是腊黄的,不像野兰,野兰是紫色或褐色的。朋友带着一朵花和几条叶子,向研究植物的专家求证,得知这是蜡兰——兰花中的一个稀有品种,很多人穷尽一生都很难找到它,市场上,这种蜡兰至少价值万余元。其实这棵蜡兰每年春天都要破土而出,这个人以为不过是一株普通的野草而已,每年春天它的芽尖刚出土就被他拔掉了。

        我们的孩子不就是一棵棵如蜡兰一样的花草吗?他们是那样的个性迥异和姿态万千。身为教师的我们,有没有给每一棵“草”开花的时间?我们有没有在等待中,让一棵棵“蜡兰”用花朵证明自己的价值呢?

          很多时候,一件事情发生了,在当时特定情况下老师好像觉得问题严重,于是脸色变得难看了,说话也变得严厉尖刻了,可实际效果并不好。课堂上,一个问题的答案似乎就在孩子的嘴边,可他就是说不出来,老师变得很急躁,立即又指名别的同学来回答,让这个孩子落寞地站着。其实,我们可以慢一拍,等一下,因为这是对生命尊严真诚的仰望,也是对怯弱心灵细心的呵护啊。

          等待是一种美丽的坚持。我们要相信,每一棵花草会在等待中积蓄力量,它们总会或早或迟地开放,在我们美好的期待中绽放出自己最美的丰采。

        放慢脚步,也许将会收获意外的惊喜,慢慢走,会欣赏到别样的风景。给每一棵草以开花的时间,给每一个孩子以成长的机会,给每一个人以证明自己价值的舞台,不要盲目地去拔掉一棵小草,不要草率地去否定一个人,那么,我们将会得到多少人生的美丽的馈赠啊!

每个学生都是上帝的子女,圣母怀里的婴儿。被评为美国“全国年度教师”的贝特西·罗杰斯曾这样说:“孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期,最后开的花,与最早开的花一样美丽。”

教育,是慢的艺术。教育需要等待,等待是一种智慧。老师,爱我,——请等我!

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018