注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

给自己一杯下午茶  

2015-04-18 18:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提到下午茶,自然就会想到英伦三岛上悠闲的生活。他们会在阳光安好的下午,绿草茵茵的草坪上,享受曼妙的下午茶时光。精致的茶具,手工绣花的桌布,热腾腾的红茶,可心可口香喷喷的小点心,聊几句无关紧要的闲话,或者拿一本书,随便翻几页,风吹到哪页读哪页,有一搭无一搭,又或者什么都不干,发一会儿呆,养一会儿神。当然,雨雪阴霾寒冷的天气,他们会在室内的壁炉旁,完成下午茶的仪式,给自己一段轻松惬意的小时光。

据说英式下午茶,只是午餐与晚餐之间漫长时光里的一个铺垫,慰藉一下饥肠辘辘的肠胃而已,后来演变成一种生活方式。有人说:你是穷是富,不看你有多少钱,而是看你的生活方式。假如你有很多钱,日子却过得粗糙简陋,那么你一定很贫穷。假如你很贫穷,但日子却过得有声有色,有滋有味,那么你就很富有。贫穷与富有,在一定程度上,是你对生活的态度,是你对生活热爱的劲头和内心里富有的程度。

上海作家陈丹燕的笔下曾经写过这样一个女性,她出身豪门,命运之神却把她推进一贫如洗的境地,艰苦的生存环境下,她依然保持着吃下午茶的心情和习惯,在铁丝网上烤香喷喷的面包吐司,在乌黑的铝锅里做蛋糕,在搪瓷缸里煮下午茶。最难得的是那份心情,要有一颗多坚强的心,才能在贫寒的生活中保持那份优雅与从容?逆境中不乱方寸,困境中仍能做到热爱,这不但需要一份坚守,还需要一份骨子里的热爱,对生活的热爱和不屈。更重要的是,难得那份心情心境始终如一,没有因为窘迫、拮据、困顿,而丧失了那份对美好的期许。

也许我们的骨子里没有那份与生俱来的优雅,但是我们得学会感知美好,那不是你能不能的问题,而是你想不想。

花儿开了,你惊叹花儿的美。草儿绿了,你惊叹草儿的生命力。食物摆在眼前,你惊叹食物的香味。永远保持对生活的一份新鲜感和热爱。

忙忙碌碌的生活,琐碎繁杂的事务,让我们觉得很累,人累、心累。但悠闲其实很简单,放慢脚步,用心去享受惬意的下午茶时光。给自己一杯下午茶,美好往往都在我们的热爱里。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018