注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

孩子们的“粗心”何时才能了  

2015-04-25 21:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你要问我,当老师最怕什么?我会毫无疑问地告诉你:批作业!虽然我一直向学生强调做作业是学生无可回避的事,批作业是老师天经地义的事。可是,每到批作业时,我总有种畏惧感,有时甚至不敢去翻动学生的作业本,放置一边,一直等到自己有了足够的耐心和信心才去翻阅。因为他们的作业总是那样让我伤心和失望,无论我如何地提醒和讲评,交上来的作业总是令人“惨不忍睹”,看上去支离破碎的。
    且不说那些自主题或者写句、写话有弹性的题目,就是最基本的抄写生字,学生也会错误百出。“雀”和“舞”,我在指导书写时特别加以强调,可偏偏有学生把“雀”字多加一撇,有的甚至《课堂作业本》上写对了,回家再写却错了。而“舞”字就错得更多了,明明说了上面是三竖一撇,我还很形象地对学生说:“这三竖一撇就像舞蹈演员的双手和双脚。”可就是有学生要让它变成“残疾演员”,下面的“夕”会多加一点,右下部分干脆就写成了“牛”字,真是让我哭笑不得呀。
    如果说生字的书写错误很多,那么在句子的抄写中问题就更大了,多字、漏字、错字、错标点、漏标点……数不胜数,真正能完整地把一句话或一段话抄写正确的孩子少之又少,简直成了“稀世珍宝”似的。每次批阅这样“含金量不高”的作业,我也惟有摇头叹息的份了。可心中的怒气有时真的想忍都忍不住,“照着课文中的句子抄写有这么难吗?”我这样问学生。他们则你看我,我看你,也是一脸茫然的样子。
     那么,这到底是怎么回事呢?是我教得不够认真、仔细?还是我做了不该有的提醒?(也就是所谓的你不提醒还好,一提醒反而让学生记住了怎样错?)
    当我与其他老师交流时发现,其实这样的问题并不是只有我们班才有,而是一种普遍现象,大家都发现了孩子们的粗心,也就是说这是一种共性。那么,到底是什么使我们的孩子如此粗心呢?我们分析认为原因主要有三:
    一是孩子学习时只学了一个大概,看到这些生字,其实有一大部分是以前所学过的带读字,学生对字早已认识,所以根本没有认真地去观察字的细微之处,而是凭着大概的感觉书写,于是,难免有这样或那样的问题出现。
    二是上课不专心听,这也是会发生错误的最主要的原因。很多孩子当老师在黑板上板书强调生字的书写时,往往不愿意听,认为没有必要听,有的和旁边的孩子说话,有的开始东张西望,心思已经飞出了课堂,还有的已经自顾自地写起来,根本不把老师的苦口婆心当回事。
    三是对作业缺乏责任心,这也是造成书写错误的直接原因。我们发现现在有很多孩子把完成作业仅仅当作是一项任务,一项不得不完成的任务。所以,老师一发下作业,他就迫不及待地做了起来,有时甚至连老师的要求还没听清楚就做。也有的孩子马马虎虎做完作业后从不会去检查有无错误,还有的孩子则喜欢拖拖拉拉,等到老师要收本子了才匆匆忙忙地应付着做完。试想,这样的作业能不错吗?
    面对孩子们如此的不负责任,我们又该如何去遏止呢?怎样才能让孩子们养成认真、仔细、负责的好习惯呢?当我们的好言相劝不起作用的时候,当我们的循循善诱没有效果的时候,当我们的怀柔政策对付不了他们的时候,当我们的苦口婆心变成耳边风的时候,我们又该采取怎样的对策呢?
  “粗心”看起来虽是小事,但“粗心”却是大事,学习来不得半点马虎呀。可孩子们的“粗心”何时才能了呢?怎样的措施才是真正解决孩子们“粗心”的法宝呢?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018