注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

体会  

2015-04-04 21:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周日聆听了陈明主任的报告,陈老师的讲座给我们提了一个醒,我们对于教育的现状已经习以为常,眼见不怪,并没有意识到我们作为普通老师,对今天教育里存在的问题,如教条式的教学方法、以分数作为评价学生的唯一标准、不敢打破常规、忽视后进生等。有些是我们确实无能为力的,但有一些是我们力所能及改变的地方,那么我们该如何做呢?
    一是要会变通,作为一线教师,我们要不断地思变,变则通,在已有经验的基础上不断创新,经验代表的是过去,如果不思变通,经验就成了教条,抛弃过去的经验包袱,就会像老鹰一样获得重生。
    二是要会思考,在我们的生活中有着这样或者那样的错觉或约定习俗的现象,但我们要善于观察、勤于思考,要勇于发现问题、解决问题,不但是我们,我们还要培养学生有这样的品质。
    三是要鼓励质疑,培养学生具有质疑的精神,有打破常规的勇气,还要挖掘学生身上的闪光点和长处。所以,在这个无时不在变化的世界里,我们要不断学习、不断地更新自己才能满足现代教育的需要。

 最让我受启发的是作业的批改。记得上小学时,老师总是在课堂上批改作业,谁的有了错误当面指出,及时改正,我做了老师之后,这样的经历少之又少,总把一大摞作业抱进办公室埋头批改,然后发还给学生了事,学生只翻看对与错,影响不深,收效甚微。
 针对学生实际情况,采用面批面改的方法,当面向学生讲清作业中的成败得失,使学生每次习作都有所收获。特别是那些细技未节的问题。采用面批面改,在学生的语言环境中指导,效果是非常好的,今后将努力去做。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018