注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

2015年05月31日  

2015-05-31 12:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做教师的大致有三种人。 

        一类是以农家子弟居多,为了跳"农"门,为了求得将来稳当的职业;一类是以理想者居多,对教育充满幻想,对未来充满信心;还有一类是不得已而为知,大学读不了,高中进不去。  

      但后来,离开教师队伍的也大致有三种人。 

      一种因为经济利益的驱使;一种因为学校、社会以及家长等等诸方面的压力,尤其是心理承受力;还有一种是不满于教育现状而却无可奈何。 

      于是,很多人就习惯产生这样的疑问。教师究竟是什么?有人说"教师是春蚕",但实际上教师并不是春蚕,因为春蚕吐丝是没有目的甚至是没有对象的,它的使命只是为自己筑一个永远的巢。有人说"教师是人类灵魂的工程师",但我们却忽视了这样一个常理:人类的灵魂不会是一台机器,它不能让工程师任意修理,也不可以用一个固定的工艺流程去塑造或者改变。况且教师的灵魂又由谁去塑造呢?还有人说"教师是蜡烛",显然这种说法也经不住推敲,我们不能把学生的发展建立于教师自我牺牲的基础之上。 

       教育家朱永新先生这样定义教师:"教师是一个冒险,甚至是危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中形成,因此教师必须如履薄冰,尽最大的努力让自己和自己的学生走向崇高。教师就是教师,他与学生是一对相互依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。教师的每一天在神圣与平凡中行走,为未来和现在工作。教师更是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋。"所以,从这个意义上讲,教师就必须得到更多的关注,无论生活质量,身心健康。无论社会家庭、城市乡村。遗憾的是,总有方方面面不能如愿,很多一线教师总是在失望中迎来失望。

      理由一:国家的教育方针在地方上的学校被长期严重地扭曲。学校领导、地方政府肆无忌惮地侵犯教师的合法权益,而广大教师又苦于无处投诉。 
       理由二:教育本身是社会共同的责任,而事实上我们的思维习惯于教育等同于学校,教育等同于教师。处于学校教育观和社会教育观不同步发展的老师面对学生的教育显得无可奈何! 
      理由三:提高教师的地位一而三,三而再。但我们并没有从根本上提高教师的地位。即使经济发达地区想到了为教师加些工资,但实际上领导层忽略了教师需要的不仅仅是这些。尊师重教还局限于口耳。 
       理由四:教育已经成为全社会"关注"的焦点,似乎什么人,什么单位都可以对教育指手画脚?教育已经渐渐演变成为地方政府的一个道具,再也听不到教育自己的声音了。 
      理由五:我们一味关注学生,很少有关注教师群体的。教师正渐渐被定革为弱势群体。种种因素造就了教师生活的困窘,而我们还有心思去嘲笑和歧视因为这窘困而导致的精打细算。 
      理由六:在追求物质文明的今天,教师的精神文化极度贫乏,除了读书,还有什么?教师聚会被曲解成大吃大喝,教师扑克娱乐被说成聚众赌博,教师洗澡休闲被定性为师德败坏,教师听流行乐曲看流行影片被认为低俗情趣。一直以来,教师的言行举止被一张张无形的网包裹着。 
      理由七:教育的净土已经被浑浊。乱收费、乱摊派现象严重,学校的教育经费成了个别领导、地方政府的"小钱袋"。更多的教师是敢怒不敢言。 
       理由八:教育的服务功能被严重扭曲。教育的服务本来是就教育本身而言的,现在的情况是学生永远第一,家长就是上帝。当教师与学生、家长产生矛盾时,学校习惯于责难自己的老师。 
      理由九:逼迫自己做些违背良心的事情。一边高喊着素质教育,一边推行着应试教育。长期以来,教师在素质教育和应试教育的夹缝里,艰难而无奈的生存着。 
      理由十:教师的个性逐个丧失,教育学生几乎每个教师心中都有一把尺子。该批评时批评,该严厉时严厉。而如今这样的"尺子"统一由学校、社会制造,批评变成鼓励,严厉变成讨好?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018