注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的五大冲突  

2015-06-06 21:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1、期望的冲突——过高的期望,带来孩子的无望。期望值不要太高,太高了就会失望,心理素质不好的孩子,最好不要上重点大学,上大学只是一个过程并不是终点,最终还要走向社会。如果一个孩子把上重点大学作为自己的终极目标,那么结果可能是悲剧。逼子成龙,龙就会变成虫,正像德国诗人海涅所言:即使播下的是龙种,收获的也可能是跳蚤。
  
  2、保护的冲突——过度的保护,带来孩子的无能。过度保护下的孩子,更容易受到伤害,真正关心孩子的父母,应该放手让孩子出去经历风雨、见世面,不要把孩子“锁”子身边。不要像保姆似的关照代替,而是用你那丰富的生活经验为孩子指引航向,让孩子在大千世界的海洋里搏击、奋斗、成长。
  
  3、爱的冲突——过分的溺爱,带来孩子的无情。极度关爱、过分溺爱、无限纵容、滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己,没有别人。深度的爱比极大的恨对个性造就的扭曲更大,因为前者很难被溺爱的对象反抗,而这恰恰是中国独生子女家庭的普遍特点。孩子是父母的镜子,问题出在孩子身上,病根很可能出在父母身上。
  
  4、交往的冲突——过多的干涉,带来孩子的无奈。世界上最难懂的是孩子的心,时代变了,环境变了,孩子也变了,变得和我们小时候大不相同。孩子也有秘密,需要我们尊重,需要我们维护他们的隐私,给他们自由的空间,如果得不到成人的信任,就会引起他们极大的反感,激化他们的逆反心理。
  
  5、评价的冲突——过多的指责,带来孩子的无措。对于孩子,被认可、求得正确评价的心理需求胜过对金钱和娱乐的渴望。听话、好好学习、没出息、刺伤了多少孩子的心,他们发出同样的声音:爸爸妈妈我们不想在否定中成长。爸妈的标杆永远超越孩子的水平,这是今天孩子的悲剧。每一个孩子都有自己的个性,应该在他实际的基础上发展,而不是做别人孩子的复制品。只要您的孩子今天比昨天有进步,就应该鼓励他、肯定他,永远不要和别人的孩子比。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018