注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根一族liuna的博客

心宁静,世界就澄清——

 
 
 

日志

 
 

2016年寒假学科专项培训体会 ------- 作文教学的困惑与释然  

2016-02-23 20:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2016年寒假学科专项培训体会

                    -----  作文教学的困惑与释然

 春寒料峭,道口铺联校会议室里却暖意融融,我们迎来了2016寒假学科专项培训活动。

 从教十多年,作文教学一直困扰着我。新教材给老师很大的空间,但有时标准的把握确实很难。现在普遍感觉我们对学生的作文要求有些拔高,使一些学生开始害怕作文,作文课难上呼声不断。

 可以说陈明主任的讲座犹如一场及时雨,一下子让我的疑虑烟消云散,豁然开朗。陈明老师从不同的阶段对作文教学进行了独到的见解。如:低年级说话写话指导,各年段的写作要求、怎样指导学生对作文进行修改等等,对自己心灵颇有触动。

 通过这次培训学习,找到自身的不足。首先对教材把握失衡一二年级的写话,只要求学生将话写完整就行了,没有什么限制,不必做过多的要求,学生都挺喜欢写,尤其喜欢图文并茂的形式来表达。有些基础好的孩子已能写一件完整的,且很有童趣。可到了三年级,作文的要求一下子高了,学生要写一篇完整的作文就要考虑到开头、结尾,突出重点而此时有的学生连怎么把一段话写具体,写生动都还做不到,更别说考虑文章的完整了。其次,写作与观察大有关联,三年级的孩子的观察还不细致,不全面,很多东西视而不见,所以往往在作文选材时觉得无话可写。倒是写一些小练笔时学生较能发挥。 

 其次教学评价滞后学生每次作文,只要一写完上交给老师,似乎就是完成任务了,不管写得如何,可能都不会再作修改。我们也许是“忙”字当头,对交上来的作文也只是打个成绩,粗略地写几句评语(有些评语都没有),发还给学生,就算是一次作文教学走个来回了。学生面对作文的单一读者——教师,得到的反馈仅仅是一个分数和几句泛泛而谈的评语。单一的评价让作文变得索然无味,每次的作文教学收到的效果也就可想而知了。

    陈明老师告诉我们要蹲下来看孩子学生的习作因智力水平、生活经验、认识程度、表达能力等方面的限制,难免存在这样那样的不足。正因为有了这些不足和缺陷,才有教育的生命和意义所在。“生活、社会永远是有缺憾的,生命进取的力量就是在有缺憾的人生中追求完美。”(叶澜语)教育艺术的本质就在于发现、唤醒、激励和鼓舞,我们当然要看到学生习作中的缺点,可我们不能一味地批评和指责。毕竟学生不是作家,而我们成人也不是评论家,我们应该明白即使再差的一篇习作,都会有它耀眼的亮点。哪怕是一个优美的句子或一个生动的词语;再不然就是一个用对的标点符号,一个写得比以前更好的字。尤其是在作文的起步阶段,我们不能以高年段的要求来评价我们的学生。习作的过程中出现了词不达意、错别字多等问题也不能操之过急,不能因为这些,而把学生的习作批得一无是处,只要学生有习作的愿望,能努力地把它写出来,就应该给予肯定。

    当然,除了教师拥有“蹲下来看孩子”的评价观外,在作文评价的方法上也要及时跟上,采取多种措施激发学生的写作热情,不吝啬我们的鼓励和赞美,相信学生对写作会拥有更多的自信那么我们的作文教学将别有洞天,生机盎然

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018